Los Alimentos de Aragón protagonizan un Showcooking en Madrid liderado por el chef estrella Michelín Eduardo Salanova y Miki Nadal

Las cocinas de MOM Culinary Institute recibieron la visita de chefs y expertos gastronómicos aragoneses para descubrirnos algunos de sus productos con denominación de origen protegida que gozan de reconocimiento internacional

El encuentro contó con un showcooking liderado por Eduardo Salanova, Chef estrella Michelín del Restaurante Canfranc Estación, y Miki Nadal, ganador de MasterChef Celebrity 2021 en el que elaboraron platos dulces y salados

Lourdes Zuriaga, presidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España fue la conductora de la cita, conversando con Laura Morcillo, CEO y directora de MOM Culinary; Enrique Torguet, vocal de la Junta Directiva de la AIAA; Susana Casanova, chef de La Clandestina Bistró y Premio a la mejor tapa 2023; y Toño Palacio, cocinero y asesor gastronómico de la Asociación de Cocineros de Aragón

Chefs de recorrido nacional e internacional, expertos gastronómicos y personalidades institucionales de Aragón se dieron cita en las cocinas del espacio MOM Culinary para explorar y dar a conocer en profundidad algunos de sus alimentos. Con el objetivo de poner en valor los alimentos de Aragón y abrir las puertas de su amplia y variada oferta gastronómica, hablaron de cómo llega a la mesa del consumidor, su calidad indiscutible y la responsabilidad de enseñar sus orígenes.

El entrante: un cóctel para impulsar Aragón como una región gastronómica en España

El encuentro dio comienzo con la presentación de Lourdes Zuriaga, presidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España junto a Laura Morcillo, CEO y directora de MOM Culinary y Enrique Torguet, vocal de la Junta Directiva de AIAA.

“A pesar de no ser un territorio muy grande, en Aragón se produce el 28% de melocotón que se consume en toda España y el 41% de cereza”, ha declarado Lourdes Zuriaga, presidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España, en la apertura de la primera conversación. Aragón es una de las comunidades gastronómicas a tener en cuenta dentro y fuera de nuestro país y así lo avalan productos como la trufa que, como ha señalado Lourdes Zuriaga, ha cambiado el paisaje de la comarca de Teruel y es un símbolo del bien hacer.

En Aragón existen más de 900 empresas agroalimentarias. La vertebración del territorio que supone la industria de alimentación es fundamental y es un ingrediente de primer orden. Es uno de los motores del desarrollo de Aragón. Lourdes Zuriaga, presidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España

Por su parte, Laura Morcillo, CEO y directora del MOM Culinary explicó cómo el centro intenta impregnar en el ADN de cada uno de sus alumnos el valor de concienciar la sostenibilidad cuidando el entorno natural y el aprovechamiento de todos los alimentos. El espacio cuenta con una huerta en la que cultivan sus propias hortalizas y especias para utilizar en cocinas.

Para nuestros alumnos el huerto es una asignatura propia: cuidar el entorno natural y entender los alimentos de temporada. Laura Morcillo, CEO y directora de MOM Culinary.

Enrique Torguet, vocal de la Junta Directiva de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón, continuó la presentación a través de uno de los ingredientes más trascendentales de Aragón: el valor de sus personas. Enrique Torguet destaca la nobleza y la amabilidad como dos de los atributos que caracterizan a los aragoneses y sus alimentos: “Somos lo que comemos y lo que bebemos. Estamos con muchas ganas de ver lo que preparan nuestros expertos”.

El ingrediente va unido a los valores de los aragoneses. Somos nobles y nos vemos así. Enrique Torguet, vocal de la Junta Directiva de AIAA

Un menú a la carta con sello de calidad

Son cada vez más los alimentos de Aragón que logran obtener su reconocimiento nacional por ser únicos y acercar la calidad de las provincias de Huesca, Zaragoza y Teruel a todos los rincones de la geografía española. Tan importante es aproximar su sabor como su origen, y tanto Susana Casanova, chef de La Clandestina Bistró como Toño Palacio, cocinero y asesor gastronómico de Asociación de Cocineros de Aragón tienen claro y por lo que trabajan cada día.

Susana Casanova, chef de La Clandestina Bistró se implica en la divulgación de cada una de las materias primas que emplean en el restaurante. Gracias a ello, en el año 2023 obtuvo el Premio nacional a la mejor tapa. En la conversación, ha destacado cómo su equipo trabaja en consonancia para concienciar a cada comensal, desde el espárrago de la localidad zaragozana de Novillas hasta la trufa negra en invierno, en la que Aragón se erige como el mayor productor del mundo con un 80%.

Es importante que nosotros descubramos al público el origen de los alimentos. Hay productos que tienen un potencial único y tenemos que explicar que son de nuestra tierra. Susana Casanova, chef de La Clandestina Bistró

Por su parte, Toño Palacio, cocinero y asesor gastronómico de la Asociación de Cocineros de Aragón reconoció la posición de la región a nivel nacional. “Conocer el producto, informaros e incorporarlo en vuestras cocinas. Son productos con muchos años de historia y tradición”, ha desarrollado Toño Palacio. Y es que Aragón cuenta con un recorrido más que destacado no solo por su historia, sino también por sus denominaciones de origen.

Somos número 1 en la variedad de lo que comemos en España. Contamos con la 1a Denominación de Origen por el Jamón de Teruel, tenemos la única Denominación de Origen Protegida con la Cebolla Fuentes de Ebro, la única DOP por el Melocotón de Calanda, entre otros. Toño Palacio, cocinero y asesor gastronómico de Asociación de Cocineros de Aragón

El plato principal: un ShowCooking que nos acerca al origen

Tenemos grandes cocineros desde el s.XIX y ahora somos los responsables de enseñar la riqueza de nuestros productos. Eduardo Salanova, chef estrella Michelín del Restaurante Canfranc Estación

El plato fuerte del encuentro dio comienzo con el encendido de las cocinas de la mano de Eduardo Salanova, chef estrella Michelín del Restaurante Canfranc Estación y Miki Nadal, ganador de MasterChef Celebrity 2021.

Los dos perfiles conjugaron su experiencia y orígenes para impregnar cada plato con historia, momentos y anécdotas que acercaban a todos los asistentes a la región. Además de mostrar el paso a paso de un menú compuesto por 4 platos salados y 2 postres, los dos líderes del Show Cooking compartieron con el público alimentos como la Borraja Marina para que pudieran catar con el gusto y el olfato todas las sensaciones que te transportaban al mar.

Es una maravilla poder contar con productos de gran calidad en nuestra tierra y ser reconocidos a nivel internacional. Miki Nadal, ganador de MasterChef Celebrity 2021

Durante el Show Cooking, se elaboraron los siguientes platos:

Esturión de El Grado y Gravlax de Aceituna negra de Aragón

La Borraja Marina

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Cebolla Fuentes de Ebro DOP, foie de pato y trufa de otoño

Ternasco de Aragón IGP al aroma de la bahía de Mont Saint-Michel

: "Peche" de Calanda Melva 1928

Pastel Ruso

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