En busca de la mejor tapa ‘Aragón Alimentos’ en el concurso de tapas de Zaragoza
El Concurso de Tapas más antiguo de España, el concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia, regresa del 7 al 17 de noviembre de 2024 con el objetivo de visibilizar y poner en valor el talento y la creatividad de los hosteleros de Zaragoza y Provincia; y contribuir a dinamizar el consumo.
Un total de 152 establecimientos participantes (un 40% más que en la pasada edición) ofertarán más de 220 creaciones culinarias en forma de tapa, por un precio unitario de cuatro euros, bebida incluida (agua, cerveza, vino o refresco).
Las diferentes zonas o distrito en los que se estructuran los participantes:
- Casco Histórico
- Centro
- Las Fuentes/San José/Torrero/Parque Venecia
- Universidad/Casablanca/Valdespartera
- Margen Izquierda/Actur; Almozara/Delicias/Miralbueno/Casetas
- Provincia (Cuarte, Alagón, Morata de Jalón y Cariñena);
- Épila y Cadrete
En la presente edición, el objetivo del Concurso es doble: en primer lugar, visibilizar y poner en valor el talento y la creatividad de los hosteleros de Zaragoza y Provincia; y en segundo lugar, contribuir a la dinamización del consumo en un periodo valle entre el final del verano y las fiestas navideñas.
En este sentido, las primeras 60.000 consumiciones recibirán una tarjeta rasca con la que podrán optar a diferentes modalidades de premio: lotes de productos de Coca Cola; lotes de productos cervezas “Ámbar Especial”, así como visitas a la fábrica de Cervezas “La Zaragozana”; lotes de productos de Cafés el Tostadero; packs de regalo de quesos TGT; packs de productos aptos para celiacos Dr. Schär; Jamón cortesía del Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel; tarjetas de visita a la Bodega de Grandes Vinos y Viñedos, plazas en los Cursos de Cocina organizados por el Centro de Formación de la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia; y tarjetas de tapas gratis para canjear durante el desarrollo de la fase del Concurso.
Además, los consumidores tendrán a su disposición en los establecimientos participantes, en las Oficinas de Turismo de Plaza de España y de Plaza del Pilar pasaportes con los que poder optar a lotes del Vino Oficial del Concurso de la bodega “Grandes Vinos y Viñedos”, visitando y obteniendo el sello de, al menos, uno de los bares de siete de los nueve distritos en que se estructuran los establecimientos participantes.
Las tapas que superen el filtro del jurado de distrito respectivo primero y después del jurado de semifinal, se batirán en duelo en una fase final que se celebrará el día 2 de diciembre de 2024, ante un jurado de reconocido prestigio, y podrán optar a las diferentes menciones de premio, en las categorías de oro, plata o bronce, respectivamente:
- Mejor Tapa “Aragón, Alimentos Nobles”
- Mejor Tapa Elaborada con Jamón de Teruel D.O.P (Novedad)
- Mejor Tapa de Zaragoza 2023
- Mejor Tapa Original
- Mejor Tapa Mediterránea
- Mejor Banderilla Fría con palillo
En paralelo, será el consumidor el encargado de otorgar la distinción a la mejor tapa de la provincia, la tapa más sostenible, la mejor tapa apta para celiacos, la tapa más popular, la mejor barra y el mejor servicio, pudiendo emitir su voto a través de la web del Concurso, cuya URL figura en los planos.
VER EDICIÓN CONSURSO DE TAPAS DE ZARAGOZA Y PROVINCIA 2023
Buñuelo de Cierzo, Mejor Tapa “Aragón Alimentos Nobles” del Concurso de Tapas de Zaragoza y provincia